Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:47 

"A little differences" (c)Виктор Вега

Вчера в нашу гостиничку вселилась толпа иностранцев. Трудно сказать, кой именно страны, но в общем и целом народ с виду приличный, не раскормленные порося, даже в общем-то не орут как оглашенные. Правда, ходят стайкой , ошалелым взором разглядывая местных жителей (те, как правило, их не замечают). Надо признать, что вселившийся позже вечером японец вел себя несколько хуже - пить ему надо было меньше, но там в результате получилось даже смешно. О нем история позже. Так вот...

Преамбула: во многих дешевых гостиничках (не совсем дешевых, где завтрака либо нет вообще, либо он за отдельные деньги, а такой эконом-класс, для командировочных, путешествующих налегке типа меня и саларименов средней руки) отдельного помещения под завтрак не предусмотрено. В холле расставлены столы, за которыми в другое время можно посидеть, посмотреть ТВ, почитать газеты/журналы, поговорить, попить кофе из кофеварной машины (самообслуживание и халява, сэр). Утром выставляют подносы с едой и получается такой шведский стол в японском понимании. Когда в меню есть рисовые колобки, то это обожраться по самые ушки.
1. В этой гостинице шведский стол - совсем японский. То есть рисовые колобки, пикули, суп-мисо и прочие прелести. Все нажористо, ненапряжно и даже вкусно. Хочешь разносолов - селись в "Клементе", он недалеко.
2. Холл в этой гостинице небольшой, столов получается штук семь, при желании за каждым уместится четыре человека, но как правило, сидят двое-трое (да, еще примечание: японцы сидят обычно с ровной спиной, а вещи класса "рюкзако-чемодан" оставляют там, где о них никто не споткнется, а после завтрака принято убирать за собой: взял подносик, отнес к стоечке, подложил чашки в одну кювету, палочки в другую, мусор в ведро, поднос рядом. Кстати, это не только здесь, но и в кофейнях как Старбак или Дотур, например, тоже). Ну, а поскольку в гостинице народа хватает (выходные и праздник!), то японцы ухитряются лавировать в пространстве и времени, так что нет очереди на стол.

Амбула: сегодняшний завтрак. Таки очередь есть!!! Из японцев... которые ждут, когда западные гости города, развалившись в тесном холле с рюкзаками, морща носы, попьют кофейку.

Кстати, чашки они и не подумали убрать. Так и оставили на столах. Цивилизованные люди, бляха-муха!!!

Добавлено по размышлению: Наверняка они даже в целом очень хорошие, приличные и добрые люди (что говорит мне опыт пребывания в той же Германии), но именно здесь, в Японии, видно, насколько Западу н на пользу вбитое с молоком матери, а может, и со сперматозоидами отца, понятие, что нужно холить, лелеять и возлюблять свою личность.
Нет, я не оспариваю мнение, что каждый человек есть личность (кстати, очень западное), но почему уважение к чужой личности и обществу в целом ярче всего проявляется здесь, на сильно дальнем Востоке? И силами местного населения, а не изнемогающего под собственным бременем белого человека?

03:33 

Маругамэ

Впервые пролетев фанеркой над Парижем (в данном конкретном случае, над довольно большим транспортным узлом Тадоцу), тануки удивился, но отправился на несколько станций дальше в город Маругамэ, где и нашел себе приют в небольшом отельчике, где на ресепшен сидел портье-"готт" и коротконогая рыжая корги, которая немедленно начала подпрыгивать и лаять в своем загончике.

Норка на ту ночь:



Отель расположен в порту, то есть пирс - через дорогу.


С маяком:


И замком:


Вот такая вот "круглая черепаха"...


00:46 

Загадки истории

Война Гэмпей, 1183 год, Шикоку, Яшима (тогда остров, который в отлив становился почти полуостровом, сейчас, когда намыли землю в проливе и застроили ее, полноценный полуостров).

Минамото-но Йошицунэ (облизанный и обласканный японской историей как гениальный военный, победитель всех и вся, красавец, спортсмен и разве что не комсомолец) в качестве командира на лихом коне на том самом коне пустился вдогон одному из кораблей Тайра (они же Хэйке). Вплавь, разумеется. При этом выронил стрелу, которую как раз достал из колчана. И пока он ее вылавливал, Эччу Морицугу сообразил, что грех не воспользоваться таким удачным моментом, схватил бамбуковые грабли, предназначенные для стаскивания особо выдающихся противников с седла или с палубы в воду (или из воды) и применил их по назначению.

Картина маслом и васаби: весь из себя молодой удалец Йошицунэ, в правой руке меч, которым он отмахивается от бамбукового дрына с зубьями, в левой хлыст, которым он пытается дотянуться до стрелы, надо полагать, враскоряку на боевом коне посреди пролива Яшима.

Позже утверждалось (с его ли слов или додумали, чтобы реабилитировать идиота), что стрелу эту он ловил, чтобы Тайра, не выудив этот предмет сами (видимо, им делать больше нечего было в разгар сражения), не принялись высмеивать нашего гениального и удалого полководца, мол, смотрите, какие жалкие стрелы у великого Йошицунэ.

И вот тут у меня возникает ряд вопросов.

1. Зачем все-таки понадобилось изымать ту стрелу из воды? (ответ выше меня не устраивает как абсолютно нелогичный)
2. Зачем вообще понадобилась стрела на дистанции, на которой с борта корабля до Йошицунэ дотянулись граблями? Во что он там собирался пулять?!

Примечание: да, историю пишут победители. Так вот они ее и написали.

Резюме:

1. Минамото-но Йошицунэ, может, и легендарный, но самовлюбленный дурак (и что только нашел в нем умница Бэнкей, который пожертвовал ради него своей жизнью?)

2. Тайра не нужно было разглядывать стрелу и, хихикать, считая ее жалкой, они животики надорвали от дикого хохота от одного зрелища.

3. Минамото-но Йоритомо - великий человек! - трижды был прав, отдав приказ о ликвидации придурковатого брата.

Происходило это событие вот здесь. Точнее, с другой стороны мыса, но там к воде не подобраться - причалы и частные дома.


А дальше была только Данноура...

15:48 

Ишидзучи и спасибо тебе, японский кинематограф!

Что-то не хронографически все получается...

Я иду вверх, четверка бодро гогочущих крепких молодых парней вниз, встречаемся на середине той, гхм, решетки. Повисаю в обнимку с деревом на краю, чтобы пропустить их, поскольку они со снарягой, а я налегке. Получаю поочередно: обязательное "Gambatte kudasai", "Зато можно передохнуть", "Ничего, скоро назад" и в финале "Эй, с ногой-то у тебя что?". Это последний заметил суппорт на потянутой лодыжке. Остальные тут же останавливаются и как по команде поворачивают головы.
В положении "висю" поясняю, что Muroto misaki ni umi yoshi ja nai, а buddy, может, и ОК, но у черта на куличках... С ними случилась такая икота от смеха, что они чуть у подножия горы не оказались раньше положенного времени. "Морские обезьяны" с местной военной базы в отпуску.

01:05 

Из мыслей по поводу и без

Местные ходят в теплых куртках и фланелевых рубашках, потому как осень.
Я хожу в футболке с короткими рукавами, потому как +32.
С обеих сторон – когнитивный диссонанс.

-----------
UPD: уже +24, потому что и правда осень, а сегодня, может, и все +19, так как грядет дождь. Но тайфуны уже закончились... на какое-то время. Один вообще мимо проскочил, за что ему большое спасибо.

15:03 

Шичифукуджин или Семь богов счастья

Ну... вообще-то не счастья, а удачи, потому как fuku - 福 - это именно она. И не "Сити", как любят неправильно произносить в России из-за давней и убогой предложенной непонятно зачем транслитерации, а "Шичи" - семь. Сити - это в Лондоне.
Плавают эти ребята на особой лодке, такара-бунэ, каждый отвечает за свою частичку удачи. Толстый Хотэй - за сострадание и здоровье (если триста раз потереть его животик, думая о хорошем, желание обязательно сбудется). Длиннобородый - и частенько лысый - старик Джюроджин, в чьем свитке записаны сроки жизней, за долголетие. Его дедушка Фукурокуджю - за удачу (фуку), здоровье (року) и опять же за долголетие (джю). Дайкокутен, который дал начало необычной традиции красть из храмов божественные статуэтки (если тебя не поймают на этом, то будет тебе много счастья; кажется, это единственное, что японцы крадут, тут можно оставить вещи и уйти. Я забыла в уличной жраленке кошелек с восемью тысячами йен, так вернули! А в автобусе мальчишка побежал к водителю с криком: "Остановите! Кто-то из пассажиров забыл на сидении фотоаппарат!), за удачу в торговле, на кухне и благополучие в целом. Эбису (кстати, вкусное пиво с таким названием!), бог торговцев и рыбаков, держит удочку и священную рыбу, он глуховат, и поэтому не услышал, как всех богов созывали в Идзумо, и в результате отдувался за все восемь миллионов божеств. Третья дочь дракона Бентен (она же Бензаитен) - за музыку, красоту и искусство. Непонятно каким образом попал в эту компанию Бишамонтен (Тамонтэн), бог-воитель, но с другой стороны, воинам удача, может быть, нужнее, чем всем остальным.
Во многих храмах во дворе стоят их фигуры, хотя во многих случаях, японцы подходят к этому вопросу с большим юмором и фантазией.
Например:



Ну, Белоснежка и шесть садовых гномиков!

Или:


(кстати, обращаем внимание на выражение лица Бишамонтена - тот, который с мечом и пагодой на ладони, крайний справа, - оно не должно быть таким, искривленный рот - атрибут другого божества)

А вот что забыл в семерке богов Фудо мьё-о (вместо Бишамонтена)?



И не только в этом храме. Их довольно сложно перепутать, так что о случайной ошибке речь не идет.

16:07 

Имабари

Сегодня неожиданно сильный ветер с Сето Найкай, и маленьких птюшек (по виду трясогузок, но их тут огромная стая) выдувает с деревца, на котором они всей толпой живут.

Лисы замка Имабари:



И товарищ, который его построил, Тодо Такатора-сама:


13:33 

Дом братьев Акияма



Веселые служащие долго совещались, потому что телеэкскурсия на японском, а у меня вид - ну точно не японский. Пока они дискутировали на половину улицы, я спокойно посмотрела телевизор с этой экскурсией и принялась фоткать памятник обоим братцам и сам дом. Служители выслали гонца поинтересоваться, откуда я. Привычный ответ с уже идеальным произношением: Rosshia. Rosshia desu. Honto yo. Они отпадают вторично, потому как я запечатлевала в тот момент памятник того из братьев, который адмирал (Мотоки в дораме) и который влепил нам при Цушиме так, что мы нескоро опомнились. Затем я решила простить адмирала.

18:33 

Облоооом!!!

Ай-яй! По ТВ кажут передачу об Unfair: the Answer, самые нужные люди присутствуют, а у меня ни малейшей возможности это записать! Като явился в гриме и костюме из фильма плюс диктофон, в который он и отвечает на все вопросы. И вааще вдет себя как собственный перс. Шинохара больше присутствует. Сато развлекается, ухитряясь отвечать правильно на бОльшую часть вопросов викторины. Ямада выдал глубокомысленное "Вау" и спрятался за широкую спину Сато.

Съемки на Хоккайдо: все кутаются в теплое, Сато ходит в куртке нараспашку, Ямада - в очочках и пижонском пальто - стоит с улыбкой Будды на открытом пространстве. К нему подходят с вопросом: "а тебе что, не холодно?". Ямада: "Почему не холодно? Холодно. Вот - нашел солнце и греюсь на нем".

13:47 

Тайфун №15

Уй! В Шибуе ветер повалил толстенное дерево прямо на такси - кошмар. На этот раз досталось Токио и Нагое, в прошлый-Вакаяме и Наре. (в задумчивости) По телеку вскякие страсти кажут, а Шикоку тайфун проскочил, так почти никто не заметил. Ну, океан побушевал, ну, три дня то и дело лило, как из бочки.

01:15 

О национальных праздниках

Спросонья долго хлопала глазками, пялясь на экран телевизора - по ящику как раз показывали погоду на неделю, - и пыталась сообразить, почему 23 сентября, пятница, отмечена красным, ка праздничный или выходной день. Только после завтрака дошло, что грядет один из самых симпатичных национальных праздников - День осеннего равноденствия!
Правда, с цукими, похоже, на этот раз пролет выйдет, так как полная луна уже была, а из-за тайфуна и на часть ее не сильно полюбуешься. Хотя метеорологи утверждают, что здесь, на Шикоку, как раз будет ясная погода на всю следующую неделю как минимум.

16:25 

Изнанки японской жизни или странное нечто

Япония - страна, где не срабатывает генная теория. При таком процентном содержании в обществе идиоток или элементарных сучек, нация давно должна была скатиться в глубокий минус по умственному и моральному развитию. Или здешним дамочкам требуется дожить до определенного и не такого уж малого возраста, чтобы вдруг из гнид превратиться в дивных бабочек. Потому что женщины чуть выше среднего возраста довольно дружелюбны и общительны. Про малолеток я не говорю, у них в организме природой не назначено места, куда вкладывается головной мозг. Но бог мой, какие тут дамы от 25-ти до 30-ти!!!
Наш отель вмещает более ста пятидесяти человек в целом, ландромата - 2 штука, сушек там же - 2 штука. Жара и тайфун, так что сами понимаете, сколько вечером желающих постирать шмотки. Сижу жду, когда освободится одна из сушек. Второй крутиться еще полчаса.Приходит этакая выхухоль, чьи вещи как раз заканчивают сушиться, щупает свое шмутье, решает, что они недостаточно высохли, и демонстративно запускает процесс еще на полчаса. И топает к лифту мимо меня с гордым видом.
Вот она - прелесть родного языка в стране, где его и в столице-то мало кто сечет!!! С приятнейшей улыбкой окликаю ее и сообщаю: "Сука ты драная, чтоб у тебя все отсохло промеж ног, чтобы не портила генофонд вашей нации".
Надеюсь, она до утра будет думать, что же ей такого сказали. :bud:

14:51 

Еще немножко не очень Тихого океана




16:19 

О желтолицых варварах и западном величии разума

В отеле в Кочи (бюджетник, но с хорошей кормежкой и отличными комнатами, где бесплатный вай-фай, который носится со скоростью быстрого кабанчика) с 15:00 до полуночи возле респшена можно налить себе кофе из кофеварной машины (эспрессо, американа или brend), заварить себе чая, опять же из аппаратика получить неплохой свежевыжатый сок или холодный зеленый чай. Можешь хоть залиться напитками.
Рядом на столике стоит табличка с просьбой на нескольких языках, в том числе и английском: "Пожалуйста, не наливайте общественные напитки в свои личные контейнеры". В смысле: имейте совесть, не жрите все-то!
Первое, что вижу, когда подхожу за кофе, - стоит представитель Запада, судя по всему, американец, и... методично набирает кофе в свой термос.
Воистину, Штаты-Штаты, юбер аллес!

14:34 

Бу на метеорологов!

Вот и верь после этого людям! Ну, да-да, идет новый тайфун, пятнадцатый по номеру, после четырнадцатого ("Талас") народ взбудоражен, потому что в Вакаяме и Наре сошли грязевые лавины - где Вакаяма и Нара, а где Шикоку? Правда, на Шикоку аборигены как раз спокойны, как танки. Но главной новостью дня по нескольким телеканалам идет как раз тайфун №15. Про №16, который топает следом, пока молчат, он вроде как мимо островов проскочит.
И с утра до вечера: высота волн, большие дожди с утра, еще большие дожди в середине дня, а уж вечером польет так, что туши свет и сливай в прямом смысле воду. С утра смотрю в окно - чистое небо от океана до гор. Правда, в горах что-то подозрительно-туманное клубится. Во, думаю, вот оно! (Это мне мало, это не я два дня мокла под проливными дождями, как цуцык) Счас. Ясное небо и солнце. И +32, между прочим. Ну, думаю, к полудню-то точно начнется. Счас. Океан сияет чистыми цветами.



Кстати! Какой великий умник обозвал ТИХИМ вот это:



Вечером, правда, дождик был. И наверняка будет лить всю ночь. Даже сложно сказать, что лучше, когда есть дождь или когда его нет.

Когда есть
Минусы: ты весь мокрый. Не просто "промок", а насквозь. Тапки можно выжимать, носки выбрасывать, шмотки не высохнут до завтра (вообще-то высохнут, тут давно используют специальную ткань), а с зонта в пластиковый пакетик натекло до половины.
Плюсы: приятная прохлада в +26-27 по Цельсию и можно дышать.

Когда солнце
Плюсы: сверху не льет, как из бочки.
Минусы: ты все равно мокрый, только на этот раз от пота, потому что +32 и сауна.

10:43 

Заява

"Зеленые" мгут начинать идти на меня священной войной но теперь я люблю китов. В виде котлеты они хороши, но особым образом приготовленное (то есть почти сырое, но на редкость мягкое мясо, в течении секунды обжаренное на высоченном огне - сетку с кусочками просто суют в высоченное пламя) оно выше всяких похвал!!! Лучше всего с соусом.

15:36 

Не буду больше ругать наше телевидение...

...потому как по сравнению с не-платным, не-броадкастинговым, это просто верх совершенства и пиршество разума. Нам бы еще рекламу столь же прикольную, как у них, а не то унылое болото, что мы имеем. Но суть вопля в пустыне теле и радиовещания о том, что на очередную много-ни-о-чем-трепательную передачу - на этот раз о космосе и о том, что первая японская космонавтка решила, что будет мамашей, а не покорительницей безвоздушного пространства, - высвистали Катори Шинго. Деваться ему некуда, бо продюсер грозит пришибить, если Шинго не пойдет и не отрекламирует своей физиономией юбилей СМАПа.
Вокруг еще какие-то гости, ни одного не знаю, ведущая - редкостная дура или таковой успешно прикидывается, но на тридцатой минуте хорового "ооооо!", а так же "крууууто!", а так же "ааааах!" ведущая вспомнила, что на соседнем с ней стуле внаглую с приклеенной улыбкой дрыхнет VIP-гость. Она вцепляется ему в рукав, трясет и пищит: "А что Катори-сан думает за космос?". Шинго, не просыпаясь: "Катори-сан ничего о нем не думает, он певец и актер, а не ученый".
И спит дальше.:sleep:

19:06 

Мыс Мурото

Тут много чего интересного, но от первого же плаката возрыдала навзрыд от восторга. А это ведь почти в ста километрах от места, где собственно родился изображенный товарищ!


15:26 

Неувязочка вышла!

Говорят, Кобо Дайши (он же монах Кукай) выгнал всех лис с Шикоку ("Гад!" (с) одна знакомая лиса), потому жители острова имунны к лисьей магии. Если так, то кто это выскочил из кустов такой оранжевый, с острыми ухами и прикрепленным сзаду весьма пышным хвостом? Учитывая тот факт, что перед этим я как раз заблудилась...

Первая ночевка почти под открытым небом. Нет, сверху, конечно, была крыша, а с трех сторон даже стены, поскольку это была автобусная остановка. Только-только удалось пристроить спальный мешок на узковатой, зато длинной скамье и прилечь, как в кустах принялись тяфкать, омномнкать, помпомкать и вообще всю ночь инспектировали большую решетчатую клеть для мусора, не веря, что ничего съестного там нет. Правда, боюсь, что это была совсем не лиса...

14:25 

Токушима (продолжение странствий)

Гостиница Toyoko Inn (Токушима), в лифте я и паломник в полной выкладке (амигаса, посох, накидочка, коробочка с благовониями, книжка с сутрами, книжка с печатями и о-фуда и прочая-прочая-прочая).
Я (молча кланяюсь, поскольку в «цивильном», на завтрак поехала)
Он (тоже кланяется и проявляет знания иностранного языка): «Good morning!»
Я (на автомате): «Ohayo gozaimasu!»
Он (благостно, на родном языке): «О, так вы в Японии живете. Прошу прощения, что принял за иностранку!»
Хорошо, что тут лифты скоростные, я недолго думала, как можно было НЕ принять за иностранку девицу, которой тут все аборигены примерно по плечо будут, с обгорелым лицом и выгоревшими, ярко-белыми волосами...

Путешествие на запад

главная