SonGoku
Что более разрушительно? После недавних событий мне кажется, что второе.
Три примера навскидку:
1. Истерика по поводу "рухнувшей токийской телебашни" (интересно, откуда тогда вещал NHK?) и картинка, наверное, с телебашней. Только не токийской.
2. Фотография плачущей женщины. Комментарий: "она оплакивает погибшую родню". Комментарий на родном языке этой женщины: "она плачет от радости, потому что спасли ее родственников".
3. Ну, и самое сильное: интервью кого-то из "РосАтома" (неплохое, кстати, информативное и спокойное) проиллюстрировано фотографией офигительного пожара. Примечание: на АЭС в Фукушиме (не ФукУсиме, как сичтают наши дикторы, а ФукушИме) ничего не горело, взрыв реактора несколько отличается от белых клубов перегретого пара, а пожар на нефтехранилище в Чибе (что и было на фотографии) происходил за три сотни км по прямой от АЭС.

А посему, переведя дух после раскачивания столицы, обзвонив всех знакомых японцев и получив от них подтверждения, что никто из них не пострадал, я кладу белый цветочек на тяжелую могильную плиту, под которой покоится профессионализм и ум журналистов. Amen.