SonGoku
В переводе будет Храм каменной руки. Это в Мацуяме (точнее, недалеко от Мацуямы, в Дого), на Шикоку. Много изображений Бентен, покровительницы музыки и письменности. Да и знаний вообще.

 photo Ishite_ji_Benten2_zps865a5059.jpg  photo Ishite_ji_zps8c0c5781.jpg

Как-то раз к дому богатейшего человека на острове Эмона Сабуро подошел нищий и стал просить милостыню. Разумеется, ничего ему не дали, разве что по шее, да еще и разбили чашу для подаяния. Нищий ушел, а восемь сыновей хозяина дома один за другим заболели и умерли. Эмон Сабуро по какой-то причине сделал вывод, что нищим был сам монах Кукай, и надо заслужить прощение. Он двадцать раз обошел остров – все восемьдесят восемь храмов – по часовой стрелке, но тщетно. И тогда он решил пойти в противоположную сторону. Примечание: несмотря на вошедшую недавно в моду тенденцию совершать паломничество против часовой стрелки, идти надо вслед за солнцем, запечатывая Страну мертвых. Знал об этом Эмон Сабуро или нет, я не знаю, но в конце концов, наш богач свалился от изнеможения, и к его смертному одру явился сам Кукай. Эмон высказал пожелание возродиться в богатой семье в Мацуяме, чтобы восстановить заброшенный храм. Надо сказать, что к тому времени Аннойо-джи был разрушен завоевателем Шикоку Чосокабэ Моточикой. Умирая, Эмон Сабуро сжал в руке камень. Спустя какое-то время в Мацуяме родился ребенок, сжимающий в кулачке камешек, на котором было написано: «Эмон Сабуро возродился». Когда ребенок вырос, он восстановил храм и назвал его Ишитэ-джи, «храм каменной руки».

В храме есть специальная корзина, куда кладут камни с именами умерших в надежде на их возрождение. И говорят, что именно от этой легенды пошла традиция давать паломникам о-сеттай, небольшие подарки, в знак той милостыни, которой когда-то обделили нищего монаха.

Иногда камней слишком много:
 photo Ishite_ji10_zpseaf3f04c.jpg

Длинный, узкий, темный проход-расщелина в горе, под ногами скользко, стены влажные и прохладные, но не гладкие. Камни торчат под острыми углами (игольчатый ад?). Если смотреть с дороги, то вход как будто завален огромным куском скалы, но если отойти на самую обочину, то понимаешь, что скала не примыкает вплотную к утесу, там достаточно места, чтобы протиснулся взрослый мужчина.
Но не всем об этом известно. Занятно наблюдать за лицами туристов, когда появляешься из сплошной каменной стены.
В расщелине есть развилка. На развилке – Фудо мьё-о. Один проход ведет к алтарю, второй - к выходу из «подземелья».

 photo Ishite_ji4_zps5b407d4f.jpg  photo Ishite_ji9_zpsacd00336.jpg

А еще там живут кошки:

 photo Ishite_ji_kitty2_zpsa040f09c.jpg