SonGoku
На самом деле все получилось чрезвычайно случайно. Если бы я не посмотрела фильм Nobou no shiro и не загорелась желанием съездить на место событий (примечание: не на место съемок, они были далеко от замка клана Нарита, зато там выстроили точную копию того, что было здесь на 1590-й год, в музее есть карты, так что даже очертания водоемов один в один практически)... Если бы Наоми-сан не рассказала, как добраться до Гьёда, Саитама, где расположен замок... Если бы Наоми-сан не жила в соседнем городке... Если бы она не пригласила в поездку Норихиро-сенсея...
Словом, все могло сложиться совершенно иначе, но сложилось так, как было - восхитительно, познавательно и увлекательно.
Для начала встреча перенеслась с 10:30 на 8:30, потому как в местном саду, где выращивают тысячелетние лотосы, эти самые лотосы расцвели, и положено бежать со всех лапок и любоваться ими. Любоваться есть на что! Круче всего то, что на коробочки с семенами этих лотосов наткнулись случайно, когда копали водоемы для парка. Потом выяснилось, что все прекрасно проросло. Им я выделю отдельный пост, так как эта безумная красота заслуживает отдельного любования. Сейчас речь о замке Оши, он же "плавающий замок", он же "замок дуралея" (gomen nasai, но такое прозвище было у Нариты Нагачики, из-за которого все и началось).
Краткия экскурс в историю для тех, кому не известен замок Оши. Принадлежал он клану Нарита и был вспомогательным замкам при замке Ходжо из Одавара. И даже не замком по тем временам, а крепостью, расположенной в пойме двух рек и оттого стоящей посреди и на небольших озерах. Тоётоми Хидэйоши в 1590-м году поручил Ишиде Мицунари по-быстрому взять это плавающее недоразумение, пока остальные заняты осадой Одавара. Чтобы можно было спокойно продолжать завоевание Японии.
Беспокоиться было не о чем:
- наследник и практически глава клана Нарита Уджимаса находился в замке Одавара при Ходжо и с ним был заключен негласный договор о сдаче Оши;
- инкьё (прежний, ушедший на покой глава клана) был стар и болен;
- второй его сын, младший брат Уджимасы, тот самый Нагачика по достоинству носил погонялово Нобо, что является сокращением от выражения, которое на русский можно перевести примерно так "не из того места руки растут".
Ну и соотношение армий говорило за то, что все пройдет быстро и чисто.
Счас!!! Помните, откуда растут руки у Нагачики? Правильно. Оставленный без присмотра и получивший замок Оши под попечительство Нагачика тут же скрутил фигу парламентеру от Ишиды (а это, заметим, был Нацука Масаиэ, один из пяти советников сёгуна) и решил сражаться. О чем, собственно, и был снят фильм.

Сейчас от прежнего замка Оши остались только восстановленная внешняя стена, старая деревянная ягура (башня) и каменная трехэтажная ягура уже поздней постройки. В каменной ягуре устроен небольшой, но очень приятный и красивый музей со множеством фотографий и старинных вещей. К сожалению, внутри музея нельзя фотографировать.

Зато можно снаружи!

Наоми-сан и я в лотосовом саду:


А это мы уже стоим на могильном кургане в нескольких километрах от замка, на котором Ишида Мицунари разбил лагерь:


Чтобы взять замок, Мицунари распорядился выстроить дамбу, перекрыв воду двух рек, а затем устроив массированный сброс воды. Дамба сохранилась до сих пор:


Как и деревянная ягура (и не деревянная тоже):


Прикол в такси: объясняем, что хотим в храм Когенджи, который построил... "Ага, знаю, - кивает таксист. - Сато Коичи". Я (в охренении): "а не Масаки-но Тамба?" Таксист: "Ну да, он самый".
Кадр из фильма:


Плакат возле храма Когенджи, который построил Масаки Тамба-но ками на месте ворот Сама, которые ему довелось защищать:


Кста, выяснилось, что Сато-сан туда ездил в режиме помолиться, чтобы все получилось нормально.

Чтобы показать свое отношение к армии противника, Нарита Нагачика приплыл на утлой лодочке по затопленным лугам к дамбе и стал танцевать. Солдаты на дамбе так увлеклись представлением, что тоже танцевали вместе с ним: