Там есть место, где в щель между скалами виден закат, но мне не повезло, потому что в тот день были тучи...



...приближался очередной циклон, но он как-то ловко проскочил, потому что следующее утро было безмятежно ясным. Так что утром бродяжка-тануки сходил встретить рассвет к маяку и заглянул в храм, где как раз начинали дудеть в раковины, но зато еще не приехали три или четыре автобуса с экскурсо-паломниками (они подвалили позже, в тот день их было особенно много, и на автобусах, и на машинах, потому что был особый день, и все местные жители ездили убирать могилы своих родных и вообще навещали умерших на кладбище и привозили им сладости. Сладости можно так же дарить и живым, так что попозже днем на дороге я разжилась тремя домашними пирожными и баночкой кофе - уже из автоматика).



В миншуку (придорожная гостиница, куда попадают примерно так: стоишь с глупым видом у порога до тех пор, пока не выскочит бабка с вопросом, не желаешь ли остановиться на ночь, после чего начинается торг – сначала приходишь к недоуменному вопросу, почему так дорого, затем у еще более недоуменному вопросу, почему так мало содрали) ужин в традиционном стиле, все сидят на татами, перед каждым на подносе – еда. Много еды. Китовое мясо, сашими двух видов, жареная рыбка, все свежайшее и вкуснейшее донельзя. Осакский выпивоха (см. фотку в предыдущем посте) уже находится в режиме «Остапа несло», его благообразный приятель из Токио (оба – аруи-хенро, от 歩く – идти пешком ) переводит на английский и смеется первым: чтобы нормально поговорить, японцу и русскому понадобился английский язык.
Приходят еще двое, молодая парочка с дорогим автомобилем, дискуссия полностью переходит на японский, в полуотключке. В середине общего гвалта вопль:
- Россия! Эй, Россия, что скажешь по этому поводу?!!