Подбор актеров на две основные роли в этой дораме-биопике (с элементами сказки, мистики и квайдана) о гении меча Цукахаре Бокудене поначалу выглядит несколько... э-эээ... загадочным. Почему семнадцатилетнего Цукахару играет тридцативосьмилетний Сакаи Масато, который актер от бога, но как-то все больше по драматическим ролям, а не мечом помахать (Окита Соджи из Mibu gishi den не в счет, там всего намешано!)? Почему его товарища по детству и юности, выросшего в том же доме (и на несколько лет старше героя), Ямадзаки Самона играет тридцатисемилетний бугаёк Хира Такехиро, уступающий своему отцу во всем, кроме роста и безмерного дружелюбия, но удивительно похожий на папу внешне?
Но глядя фильм, понимаешь, что, как минимум, в этих двоих актерах режиссер не ошибся. Невысокий, субтильный с мальчишеским тонким сложением Сакаи рядом с деревенским дубинушкой Такехиро выглядит подростком, а все психологические виражи сюжета о кенсее (боге меча, святом воине), который не любил убивать, но не проиграл ни одного сражения и умер собственной смертью в восемьдесят с чем-то лет, Сакаи преодолевает с завидной легкостью. В мейкингу показывали, как он, закончив боевую сцену, мчался к монитору смотреть, что получится. Долго хлопал глазами, потом с диким восторгом и изумлением: "Ой! Это ж я!!!".
А Хира-младший, свободный наконец-то от возможных сравнений со сверх-харизматичным папашей, играет полную противоположность отцовским ролям в джидай-геки - талантливого бойца, опытного, блистательного мастера, который поставил себе целью заботится о малолетнем гении, даже не осознает, насколько гениален.