Сегодня ночевка и вовсе экзотична: в придорожной гостиничке-миншуку, где вдруг на меня кидается с радостным воплем (потом выяснилось, что он из Осаки) один из постояльцев:
- Мы ж с вами знакомы! Помните нас?
Его благообразный приятель поясняет на английском: «Вы нас помните?» Еще бы! Пережидали вместе ливень в храме в Ичиномия (в предместье Кочи).
Сначала кручу носом, что 6500 йен за ночь – многовато. Хозяйка тут же скидывает до шести, но деньги – налом! – вперед. Бурчу, но соглашаюсь, так как альтернатива – искать удобную скамейку в парке на продуваемом всеми ветрами мысу в кромешной тьме. В результате имею: традиционная комната с традиции оными приколками, о-фуро в коридоре (если хочешь помыться без проблем, а так же потом отмокнуть в горячей ванне, то следует перевернуть дощечку на двери нужной надписью, а ключа там нету) и две кормежки. Если завтрак хотя бы вполовину меньше ужина (да, именно такой он и был!), то об обеде можно не беспокоиться.

А утром ждало вот это:

И вот это тоже!

Пы.Сы. Про этот дивный мыс - это надолго.
- Мы ж с вами знакомы! Помните нас?
Его благообразный приятель поясняет на английском: «Вы нас помните?» Еще бы! Пережидали вместе ливень в храме в Ичиномия (в предместье Кочи).
Сначала кручу носом, что 6500 йен за ночь – многовато. Хозяйка тут же скидывает до шести, но деньги – налом! – вперед. Бурчу, но соглашаюсь, так как альтернатива – искать удобную скамейку в парке на продуваемом всеми ветрами мысу в кромешной тьме. В результате имею: традиционная комната с традиции оными приколками, о-фуро в коридоре (если хочешь помыться без проблем, а так же потом отмокнуть в горячей ванне, то следует перевернуть дощечку на двери нужной надписью, а ключа там нету) и две кормежки. Если завтрак хотя бы вполовину меньше ужина (да, именно такой он и был!), то об обеде можно не беспокоиться.



А утром ждало вот это:

И вот это тоже!

Пы.Сы. Про этот дивный мыс - это надолго.
При виде этих красот я начинаю понимать японскую привычку к созерцательности. Можно же любоваться часами.
Любоваться там можно, кажется, годами, самая крайняя оконечность мыса Ашидзури не зря называют носом тэнгу, она выдается очень далеко, поэтому с него виден только Тихий океан на весь горизонт.
Добраться туда относительно не сложно, если правильно рассчитать время. В принципе, можно даже пешком дойти из Тоса-Шимидзу (проверено, хоть и в обратном направлении). Самое сложное - не верещать, когда автобус зависает практически над пропастью, потому что водитель жаждет показать своим пассажирам красоту скал или волн.