Большая часть из 88-ми храмов расположена если не совсем на вершине, то весьма близко к ней. В давние времена – удачи тебе, паломник, вот тропиночка, вот и лезь по ней, раз тебе приспичило вкусить духовности (или тебе это действительно надо). Это еще то испытание духа и тела. Жара от плюс тридцати и выше, влажность зашкаливает за сто, хотя по телевизору упорно твердят, что не выше восьмидесяти процентов. А зимой идти нет смысла, не дойдешь.
Но:
- японцы – ушлый народ;
- понимают, что все равно придется.
Потому к каждому храму проложена заасфальтированная дорога разной ширины в разных местах, по которой легко доехать на машине, автобусе или с некоторым трудом дойти. Аруи-хенро (пешеходным паломникам) тоже не возбраняется подняться этой дорогой. Как правило, это дольше километра на два (а порой и на семь), чем по хенро-но мичи, зато не посещают мрачные думы о крутизне склона, змеях, москитах, скользких камнях, если там камни, а не палые листья с веточками в глине, а так же скорости падения по всему вышеперечисленному.
В принципе, можно так:
Или так:

И вот так, хотя тут как-то не очень жизнеутверждающе получается, потому что дорога идет через кладбище (впрочем, не в первый раз):

Это - чтобы не заблудиться:

Но:
- японцы – ушлый народ;
- понимают, что все равно придется.
Потому к каждому храму проложена заасфальтированная дорога разной ширины в разных местах, по которой легко доехать на машине, автобусе или с некоторым трудом дойти. Аруи-хенро (пешеходным паломникам) тоже не возбраняется подняться этой дорогой. Как правило, это дольше километра на два (а порой и на семь), чем по хенро-но мичи, зато не посещают мрачные думы о крутизне склона, змеях, москитах, скользких камнях, если там камни, а не палые листья с веточками в глине, а так же скорости падения по всему вышеперечисленному.
В принципе, можно так:

Или так:

И вот так, хотя тут как-то не очень жизнеутверждающе получается, потому что дорога идет через кладбище (впрочем, не в первый раз):

Это - чтобы не заблудиться:

В одном месте есть, ага!
Дело в том, что очень многие паломники - пожилые и не всегда состоятельные люди. После войны количество паломников резко снизилось, не каждому было под силу и по деньгам уйти из дома месяца на два, а то и более. Поэтому правительство организовало "автобусные туры", когда за небольшую плату паломников в сопровождении монаха везли из храма в храм и помогали с поселением и пропитанием. Вот и проложили шоссейки, чтобы было удобнее.
В негласной (и несуществующей официально, а лишь в восприятии местных) "табели о рангах" "басу-хенро" (автобусные паломники) и "курума-хенро" (машинные паломники) стоят гораздо ниже "аруи-хенро" (паломников, идущих пешком), которым достается основная порцайка восторгов, уважения и небольших о-сеттай.